首页  学院概况  工程训练中心  教学管理  党建工作  学生工作  科研工作  招生就业  专业建设  院内下载 
学术讲座
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
您的位置: 首页>学术讲座>正文
我校举行精品课程建设专题讲座
2018-09-07 15:46  
为贯彻落实《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(新时代高教 40 条)精神,以学生发展为中心,积极推广混合式教学、翻转课堂,构建线上线下相结合的教学模式,推动我校优质课程建设, 8 31 , 教务处邀请国内精品课程建设知名专家、博士生导师战德臣教授和学堂在线高级培训师陈厚晴为我校教师做关于精品课程建设的专题讲座,各学院分管教学院长、教学骨干等近 150 人聆听了讲座。讲座由教务处副处长(主持工作)王力教授主持。

战德呈教授介绍了“MOOC+SPOCs+翻转课堂”存在的价值和意义,分析了存在的问题,并给出课堂学时有限条件下翻转课堂办法,分享了“1+N+M”多层次MOOC+SPOCS的教学改革研究成果。战教授还就“教了是否等于学了”、“学了是否等于会了”等进行了分析,提出了基于学生中心的主动式学习的方法。针对慕课课程建设思路,战教授强调:应以新思维、新方法和新手段对课程内容进行优化选择,对课程教学方法进行优化设计与实施,进而使课程展现出更宽广的视野、更深邃的内涵以及更有特色的内容体系,并更易于为学生学习和理解。

陈厚晴讲师对2018年国家精品在线开放课程(国家精品MOOC)评选指南进行了深入浅出的解读,并结合教育部实施的“双万工程”(一万门国家级和一万门省级一流线上线精+品课程下),给学校课程建设提出建议。

最后,王力处长作了总结发言。王处长表示,今后学校将持续推进基于“学生中心、产出导向、持续改进”的OBE教育教学改革,将大力推动课程教学革命,通过教学革命促进学习革命,提高人才培养质量。战德臣教授和陈厚晴讲师的报告,对我校即将推进的混合式教学改革将起到很好的示范和推动作用。

(责编/夏鲲  撰稿/教务处  摄影/王炯)

关闭窗口
 
访问量人数:

贵州工程应用技术学院机械工程学院  版权所有